Стоит ли все ставить на SEO
Наблюдение, в 2021 году делал сайт на 5000 страниц, весь контент уникальный, все оптимизировано, регулярные публикации, очень много фотографий, адаптив и т.д. Спустя пол года результат был, но не такой стремительный как мне хотелось. Параллельно создавал сайт в очень похожей тематике, для разведки, на 30 страниц, в основном товарные, с текстом не сильно заморачивались, да и в целом нужно было сделать быстро и не перфекционировать, и через месяц первая заявка из поиска. Как? Никаких усилий для этого не предпринималось, движок тот же, ГЕО то же, а позиции прям неплохие.
Сразу скажу что я не специализируюсь только на SEO, поэтому в этой статье я больше буду делиться своими наблюдениями. В продвижении сайта по органической выдаче нет ничего сверх сложного, это просто работа, кропотливый и методично последовательный труд, результат которого не всегда радует.
Сам я не гуру SEO, и возможно есть тайные секреты, но вроде все упирается в основные постулаты. В конце статьи я приведу чек лист с элементарными стартовыми действиями по продвижению, но главный вопрос стоит ли делать на это ставку и распределять бюджет в пользу SEO в ущерб другим инструментам.
Часто на меня переключают менеджеров продающих данные услуги и я задаю им естественные вопросы, и вот какие ответы меня очень сильно напрягают. Все говорят, что гарантируют результат, но подкрепить слова документально никто не спешит. По факту если вы уверены в результате, продвигайте, а я оплачу - какие вопросы? А если не уверены, то стоит так и сказать, а клиент сможет сделать выбор, взвесить ваши доводы, возможно результат не будет бомбическим, но клиент не будет обманут, это важно.
Помимо отсутствия гарантий, это долго, даже в хорошей перспективе - строки ставят от 4 мес. до года, (4 месяца это эмоциональный рубеж после которого клиент начнет уже напрягаться отсутствию результатов )
Не стабильно, любые изменения на сайте или в алгоритмах поисковых систем могут повлечь за собой изменения и в выдаче и отреагировать на эти изменения не получится оперативно, как например при платном трафике.
В последнее время замечаю что в Яндексе первая станица монополизирована, первые строки реклама, далее Яндекс. Маркет, другие маркетплейсы, Авито. Потом немного счастливчиков (которые зачастую попадают туда невообразимым образом, без адаптива и т.д.) и потом еще пять рекламных объявлений.
И это не дешево. Кстати контекст сильно влияет на выдачу в поиске, поэтому я при наличии полноценного сайта, рекомендую вести весь трафик на него, а не распаляться на сателлиты в надежде монополизировать выдачу.
Вывод:
В любом случае при создании сайта, стоит подготовить ресурс внутренне, а вот начинать вваливать в это деньги можно, если бюджет предусматривает такие расходы, так как трафик SEO более “теплый” из практики. Не важно будете ли вы вкладывать деньги в SEO, но основные условия стоит заложить на старте.
Чек лист по первичным моментам при запуске:
В основе адекватная структура и привычное расположение элементов навигации. В случае если проект сложный, нам поможет подробное ТЗ о котором я где-то уже писал.
1. Технические характеристики.
- Скорость работы, долгая загрузка - крах конверсии и залог отказности.
- Адаптивность, полная оптимизация под все устройства, не просто адаптив, а прям посмотреть как каждый тип смотрится на разных устройствах.
- SEF
2. Внутренняя работа, контент.
- Понятная и простая структура, грамотная навигация.
- Использование заголовков.
- Микроразметка.
- Уникальные, незаспамленные текста.
- Оптимизированные изображения, все логотипы и иконки в SVG или икончных шрифтах.
- Уникальные метатеги.
- Внутренняя перелинковка для улучшения ПФ и хлебные крошки.
- Ошибка 404
- Для интернет магазинов SEO фильтр
3. Элементарные действия вне сайта.
- sitemap.xml
- robots.txt
- Перенаправления при дублях.
- Добавляем в вебмастер и консоль
- Справочники
Это просто минимум который стоит предусмотреть, если не сделать этих вещей на старте, потом переделывать будет дорого и без потерь позиций не обойдется.