Посмотри со стороны или история одного аудита
Написать эту статью меня сподвигнул запрос на проведение тестирование одного сервиса, предназначенного для облегчения создания рекламных кампаний. Сервис явно уступал основному конкуренту и как только мы начали тестить, сразу стало очевидно, что не так, в чем проигрывает конкурентным инструментам и чего ему явно не хватает. Так как сервис был в таком состоянии уже пару лет, мы предложили свои услуги по упаковке недостатков в структурированный документ. Но тем не менее от платного аудита ребята отказались, причина неизвестна, может дорого показалось, может стали решать внутри команды.
Но думаю все таки дорого и на этом я бы хотел заострить внимание. Мы предложили два варианта:
1. Базовый аудит, рассказываем и показываем все, что нам не нравится, от дизайна до функционала, от ценовой политики до поддержки, все это делаем силами фокус группы из интернет маркетологов и директологов. Пища для размышлений с указанием всех недочетов, нами выявленных. Просим за это половину среднего оклада специалиста на настройке РК.
2. Расширенный план, который показывает не только, что не так, но и как сделать, чтобы было так. Функционал, логика работы, интерфейс, конкуренты, позиционирование, УТП, почти полноценная стратегия продвижения. Так как ранее работали с подобными инструментами, мы внутри команды в один голос с первых секунд обозначили один и тот же курс, настолько было все очевидно.
Давайте вернемся к вопросу цены. Я был свидетелем и участвовал в создании и продвижении подобного инструмента, это делается не за один месяц, потом тестируется, потом запускается, потом собирается обратная связь, так проходит пару лет и всем кто в этом участвует, ежемесячно все героям отлистывается кэш. Сами прикиньте, Московская зарплата менеджеру, разработчику, дизайнеру, верстальщику, продажнику... И этот самолет не взлетает! Как считаете ставка одного сотрудника за один месяц это дорого за обновленную стратегию или нет?
Еще один момент, был вопрос: " Какие ваши гарантии?". Кто-же может дать гарантии на такие стартапы? Кто может быть уверен, что прям все из стратегии зайдет? Никто, ибо зная прикуп, я бы тут не сидел и не писал статьи, у меня бы были очень срочные дела,например идти икру белуги лобстером есть или яхту отшвартовывать.
Сделаю небольшое отступление, аудит это не всегда негатив, когда аудитор воспринимается как ревизор, желающий найти как можно больше ошибок, нагнать хейта и забрать клиента себе. В 2022 году, аудит например рекламных кампаний - это не уже поиск ошибок, чаще это свежий взгляд, шанс получить рекомендации от пользователя с “чистым” незамыленным глазом, поэтому не стоит относится к нему как к возможности стать лучше. Если РК настраивал не совсем дилетант, найти в них ошибки не просто, если точнее, то чтобы плохо настроить РК нужно очень постараться.
Но с сервисом мы все таки поработали, правда с другим.
Как говориться то выгребная яма, то грибов поляна (на самом деле так не говорится, я только что это придумал), это к тому, что ко мне ранее никогда не обращались с тестированием сервиса, а тут сразу два за один месяц. И это было как раз кстати, ведь я уже настроился на эту работу ) Раз с первым не срослось, опишу второй опыт:
У человека была идея. Идея не была похоронена на подкорках мозга под грудой новых мыслей, теоретически делающих его мультимиллионером. И работа началась - это уже большой шаг, это радостно.
Идея стала продуктом. НО! Ресурсов не так много, стартап шел в параллели с основной деятельностью, члены команды менялись, а у постоянного состава конкретно “подзамылился” глаз. Последние месяцы, уже нервничая, исправляли баги, а воодушевление, бывшее на старте, сильно уменьшилось. Фокус был на основном инструменте и на все остальное энергии просто не хватило. Т.е. задуманную задачу продукт выполняет, но пользователи вопреки задумке авторов, его не принимают с распростертыми объятиями. Знакомая ситуация? Варианта два. Вам такое не знакомо, у вас все прошло как по маслу, тогда хвастайтесь, делитесь мелочами, а мы будем перенимать опыт ) А если знакомо, значит вы из нашего несовершенного мира, welcome!
Когда клиент вышел на связь, в мессендже улавливались ноты отчаяния. По себе знаю, когда долго мучаешь проект, мелочи-недоработки даются с лютым скрипом. Но как только отдаешь работу в новые руки, и свежий мозг, все быстро приходит в порядок, при этом внедряются новые фичи, на которые уже сил не было. Так произошло и тут.
Протестировали сервис, определили что можем быть полезны, а не просто будем из пальца высасывать недочеты, обсудили с заказчиком и заключили договор на 1.5 месяца. В рамках договора был составлен подробный план работ по нескольким направлениям и расставлены задачи. Тут опять же играет роль эмоциональный фактор, мне было проще, я ставил задачи без оглядки на то, что на некоторые работы затратили и так много времени. А клиент потом работал по плану как с чистого листа.
В процессе я привлек только двух своих коллег, не считая фокус группы. У клиента довольно “сыгранный” отдел маркетинга, поэтому с ребятами хватило двух совещаний для взаимопонимания. В итоге продукт приобрел новое качество, стал дружелюбней и полезней, а следовательно его стало проще продвигать. Клиент результатом доволен, по крайней мере с его слов, а возможно просто не хочет меня обидеть ), к статистике продаж, доступа у меня нет.
Я просил позволить указать в тексте сам сервис, но согласия не получил, ввиду опасения ухудшить репутацию, в целом такое решения поддерживаю. Андрей, надеюсь продажи продаются.