Кэшбэк с рекламы, как получить
Напомню, в своем блоге я часто пишу простым языком очевидные вещи для людей далеких от интернет продвижения, но которые по воле судьбы вынуждены разбираться в этом вопросе. Маркетологам читать смысла нет. Расскажу кто и кому платит кэшбэк от бюджета, потраченного на рекламу и как это работает.
Компания, далее Посредник, договаривается с рекламной системой о том что будет проводить ему клиентов, а рекламная сеть будет делиться с Посредником. Посредник в свою очередь от этого кусочка немного дает клиентам, стимулируя их работать через Посредника, а не на прямую с рекламной системой. В итоге Посредник и клиенты в небольшом плюсе, а у рекламной сетки много клиентов за счет таких Посредников.
Обычно я не занимаюсь рекламой / антирекламой инструментов с которыми сталкиваюсь, но выскажу свое мнение, что лидером на этом рынке является сервис Елама, недавно приобретенный компанией Яндекс. Сам я работал с Еламой довольно плотно, быстрая поддержка, все четко. Ранее в период работы в первом агентстве активно юзали сервис Click.ru, но изменение условий вынудило нас от него отказаться.
Знаю, что есть еще ряд подобных сервисов, если будет желание, напишите в комментариях кто какой использует и почему, или наоборот минусы сервисов, буду признателен.
От себя отмечу, что при небольших бюджетах на личных проектах (где я и клиент и исполнитель) я работаю напрямую с Директом или Ads без всякого кэшбэка, не хочу лишних заморочек и прокладок между специалистом и системой. Если работаю с клиентом всегда рассказываю о такой возможности, если суммы внушительные игра стоит свеч. Основной минус в том, что аккаунт принадлежит сервису, а не вам, и если сервис перестанет существовать, ваш аккаунт тоже "погибнет". А события после февраля 2022 напомнили, что ничто не вечно.
Дополню статью, работая через Елама, мне было проще вернуть деньги на рекламный аккаунт, когда в кабинете Google Ads я обнаружил надпись.
“В связи с чрезвычайными обстоятельствами мы временно приостанавливаем показ рекламы пользователям, находящимся в России.”
На одном из личных аккаунтов, меня поддержка мурыжила, просили заявление по факсу отправить, после получения, сказали что через 14 дней вернут, после на все мои запросы отвечали, что информации нет, а в итоге сказали что сделать это невозможно из за технических ограничений со стороны банков.