Что такое сквозная аналитика
Если вы с данным понятием знакомы, закрывайте статью, сразу прям, она для партнеров и тез кто почему-то только сейчас впервые услышал это сочетание слов. Тема очень обширная, но в духе моих статей, я постараюсь емко и понятно донести ее суть и принцип работы. А дальше уже вам решать насколько детализированной она должна быть. В интернете полно статей с очень подробными схемами я нарисую максимально простую чтобы донести принцип.
Рассмотрим примитивную схему аналитики:
Вы продаете песок, запускаете рекламу в Директе и в Google Ads. На сайте стоит Яндекс Метрика и у вас есть CRM. Все, больше ничего.
Сайт вы не трогаете, он для клиентов, остаются три сервиса Директ, Ads и CRM.
Ваши примерные действия каждый вечер:
1. Заходите а Директ и смотрите какие кампании принесли конверсии и по какой цене и проводите базовую чистку.
2. Потом самое повторяете в кабинете Ads.
3. Потом смотрите количество лидов и сделок в CRM, в общем считаете кэш )
4. Довольный или недовольный ложитесь спать.
Представим, что Яндекс дает 10 заявок в день, а реклама в Google дает 5 заявок, за те же деньги. Но какие из этих заявок приносят реальный доход, а какие просто тратят время менеджера?
Чтобы это понять, нужно связать данные из Директа с данными из CRM и все, простейшая сквозная аналитика настроена и мы можем видеть сколько денег каждая рекламная кампания потратила и сколько денег принесла за все время жизни клиента. То есть смотрим насквозь от клика по рекламе до прибыли что кладется в лопатник.
Немного про простейший принцип связки данных между собой. Чтобы данные связать, нам нужно чтобы и в одной и в другой системе был одинаковый идентификатор, ключ по которому связываем:
Для того чтобы связать данные нужны настроенные разработчиками интеграции (обмен данными между сервисами). И если компания может себе позволить, я рекомендую писать свою, пускай простую, но надежную CRM систему и не зависеть от API, платных коннекторов и настроить ее под себя. А еще можно создать простую CRM из Google Таблиц, не просто таблицу разметить, а прям передавать туда заявки и обратно доходы, не буду инфоциганить, в поиске полно статей на эту тему.
Для полного минимального пакета нужно добавить еще один инструмент - колтрекинг. Дабы не раздувать статью отдельно написал про колтрекинг тут.
В этой статье я не обозреваю ничего сверх нового, просто для читателей моего блога постарался на пальцах и коротко рассказать про принцип сквозной аналитики. Раздуть схему можно до небес. Если есть желание разобраться в деталях и технических тонкостях настройки веб аналитики, то рекомендую материалы Якова Осипенкова, книги, блог, курсы. На мой взгляд лучшая подача из тех что я встречал.